La Pompe aux Grattons
Pour 2 grosses brioches.
• 450 g de grattons
• 6 œufs
• Sel
• 1 paquet de levure de boulanger
• 150 g de beurre + 100 g de margarine ou tout l’un sur l’autre |
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• Faire ramollir la matière grasse,
• Ajouter un peu de lait ou d’eau tiède,
• Lorsque le tout est fondu, mettre les grattons.
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• Dans une terrine mettre 4 poignées de farine
• Faire une fontaine
• Casser les œufs
• Mettre le sel, la levure fondue dans un peu d’eau
• Délayer œufs, sel, levure, puis ajouter matière grasse et grattons
• Faire entrer la farine de la terrine
• Puis en rajouter au fur et à mesure tout en travaillant bien la pâte lorsqu’elle se détache de la terrine et des mains
• Former une boule
• Mettre à lever pendant 2 heures
• Lorsqu’elle a bien monté, sur une plaque farinée couper la pâte en deux
• Former deux couronnes
• Dorer avec un œuf battu
• Mettre au four chaud (Th. 6).
Recette aimablement donnée par Madame ZEMMES (parue dans le bulletin 1991).